domingo, 14 de abril de 2013

Grupos Funcionales


Grupos Funcionales:
Alcoholes:
 formula: CH3CH2OH
 Propiedades generales: líquidos incoloros de baja masa molecular y de olor característico, solubles en el agua en proporción variable y menos densos que ella
Alimentos que lo contienen:Cerveza, Licores y destilados, Vinagre, Concentrados de bebidas gaseosas, Saborizantes artificiales, Dulces y Postres como el pastel...
Función en el organismo:transformado por el hìgado en glucosa, por lo que tendrìa una funciòn energètica, sin embargo parte del alcohol se transforma en cuerpos cetònicos

Acetonas:
Formula: C3H60

Propiedades generales: es peligroso por su inflamabilidad, aún diluido con agua. Productos de descomposición: Monóxido y dióxido de carbono
Productos que lo contienen:Acetona (propanona) (CH3.CO.CH3).
 Butanona (metiletilcetona) (CH3.CO.C2H5).
 -Metilpentan-2-ona (metilisobutilcetona) ((CH3)2.CH.CH2.CO.CH3).
 Oxido de mesitilo.
 Foronas.
 Seudo-iononas.
 Seudo-metiliononas.
 Diacetilo (CH3.CO.CO.CH3).
 Acetilacetona (CH3.CO.CH2.CO.CH3).
 Acetonilacetona (CH3.CO.CH2.CH2.CO.CH3).
Función en el organismo: producir azúcar y grasas que generan energía

Ácidos:

Formula:H2SO4

Propiedades generales: 1) Conducen electricidad ... 2) Cambian de color (azules) 3) Reacciones con soluciones de acido
Alimentos que lo contienen:Batata Calabacitas, zucchini, zapallo Nabo Berro Choclo o Maíz Pimiento Morrón Cilantro Cebolla Tomate apio Perejil picado crudo Habas verdes
Función en el organismo: estimula a las células del duodeno para que liberen secretina a la sangre.



Éteres:

Formula:1) éter etil propílico

CH3-CH2-O-CH2-CH2-CH3

2) éter metílico

CH3-O-CH3

3) éter butil pentílico

CH3-CH2-CH2-CH2-O-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3

4) éter etil isopropílico

CH3-CH2-O-CH-CH3
...................I
..................CH3

5) éter isobutil metílico


CH3-CH-CH2-O-CH3
........I
.......CH3

6) éter sec-butílico

CH3-CH-CH2-CH3
........I
.......O
........I
CH3-CH-CH2-CH3

7) éter metil pentílico

CH3-O-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3

Propiedades generales: tienen muy poca re actividad química, debido a la dificultad que presenta la ruptura del enlace C—O, presentan unos puntos de ebullición inferiores a los alcoholes, aunque su solubilidad en agua es similar.
Alimentos que lo contienen: frutas y caramelos
Función en el organismo:éter químico, se encuentra en condiciones de asimilar el alimento y crecer; las fuerzas del éter de vida le permiten propagar su especie; las energías del éter luminoso proporcionan el calor del cuerpo



Esteres:

Formula:formiato de etilo HCOOCH2CH3 aroma de ron
acetato de pentilo CH3COOCH2CH2CH2CH2CH3 aroma a plátano
acetato de octilo CH3COOCH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH3 aroma a naranja
butirato de metilo CH3CH2CH2COOCH3 aroma a manzana
butirato de etilo CH3CH2CH2COOCH2CH3 aroma a piña
butirato de pentilo CH3CH2CH2COOCH2CH2CH2CH2CH3 aroma a chabacano
Propiedades generales: son el producto de la deshidratación entre una molécula de ácido y una de alcohol. Para nombrarlos se cambia la terminación ico del nombre del ácido por el sufijo ato y el nombre del radical derivado del alcohol, o bien el nombre del metal en el caso de las sales orgánicas.
Alimentos que lo contienen:alimentos que tienen olores afrutados
Función en el organismo:



Amidas:

Formula:Nh2-NH-R nR2

Propiedades generales: es bastante polar, lo que explica que las amidas primarias, excepto la formamida
(p.f.=2.5 ºC), sean todas sólidas y solubles en agua.Alimentos que lo contienen:alimentos que contienen nitratos o nitritos
Función en el organismo:es el producto del metabolismo de las proteínas en el organismo



Aminas:

Formula:N-R1.R2,R3 AMINA TERCIARIA
N-H,R1,R2 AMINA SECUNDARIA
N-H2, RI AMINA PRIMARIA
N-H3 AMONIACO
Propiedades generales: Las aminas son compuestos orgánicos derivados del amoniaco (NH3), y son producto de la sustitución de los hidrógenos que componen al amoniaco por grupos alquilo o arilo.
Las aminas se clasifican de acuerdo al número de sustituyentes unidos al nitrógeno en aminas primarias, aminas secundarias y terciarias.
Alimentos que lo contienen:En alimentos enlatados
Función en el organismo:constituyen en  las proteínas, que regulan gran cantidad de funciones en el organismo.






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