miércoles, 29 de agosto de 2012
Métodos de separación de Mezclas
Métodos de Separación de Mezclas
DECANTACION:
separa mezclas heterogénea, depende de la densidad de cada sustancia, separa liquido-liquido y liquido-solido. su procedimiento: se deja la mezcla en reposo, hasta que la sustancia mas densa se sedimenta en el fondo , dejamos caer el liquido por la canilla , cayendo en otro recipiente dejando arriba uno de los fluidos.
para solido liquido, vertimos el vaso en otro recipiente y el solido quedara debajo del vaso o recipiente.
FILTRACIÓN:
separa mezclas heterogéneas, separa un solido insoluble de un liquido por medios porosos, se pueden observar tres faces, su procedimiento: se deja repasar la mezcla sobre un medio poroso y el liquido se filtra quedando retenido el solido.
EVAPORACIÓN:
separa mezclas homogéneas, separa un solido disuelto de un liquido, se aprovecha su punto de ebullición de cada sustancia. Su procedimiento: incremento de temperatura hasta que el liquido hierve, quedando el solido como residuo en forma de polvo seco
DESTILACIÓN:
separa mezcla homogénea , separa dos líquidos miscibles , separa un solido no volátil (sustancia que no se evapora) . procedimiento: Se inicia al someterla altas temperaturas la mezcla, el liquido mas volátil se evapora quedando el otro puro, luego la base evaporada se recupera mediante condensación al disminuir las temperaturas.
CRISTALIZACIÓN:
separa mezclas homogéneas, separa soluciones saturadas aprovechando sus cambios de temperatura, agitación separación de un solido que se encuentra disuelto en una solución. procedimiento: se deja reposar en cristalizadores, el disolvente, el agua se evapora y el solido disuelto cristaliza poco a poco.
CROMATOGRAFIA:
Método en el cual los componentes de una mezcla son separados en una columna adsorbente dentro de un sistema fluyente. En el cual los componentes son distribuidos entre dos fases, una de las cuales es estacionaria, mientras que la otra es móvil. La fase estacionaria puede ser un sólido o un líquido soportado en un sólido o en un gel, las retenciones mencionadas pueden tener su origen en dos fenómenos de interacción que se dan entre las dos fases y que pueden ser : La adsorción La absorción
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Hay que indicar en cada método la propiedad característica en que se basa
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