ACTIVIDAD 8
Propiedades se los ácidos y las bases
Problema:¿Que propiedades permiten distinguir a los ácidos de las bases?
Objetivo: identificar, experimentalmente, algunas caracteristicas de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.
Materiales: disolucion de bicarbonato de sodio, disolucion de lejia, jugo de limon, churrumais, coca-cola, guayaba, naranja, cascara de huevo, zinc, jugo de col morada, aceite y dectector de conductividad electrica.
Procedimiento: cada sustancia que tengamos la vamos a meclar con agua destilada (los solidos los aremos polvo) ya que tengamos cada sustancia tomaremos una pequeña porción para probar y saber su sabor, despues lo tocaremos con las yemas de los dedos despues cada sustancia lo probaremos con el detector de conductividad electrica posteriormente probaremos cada sustancia al reaccionar con la cascara de huevo y zinc, y al final la mezclamos con el jugo de col morada para saber su acidez o es una base.
Observaciones:
- Disolucion de bicarbonato de sodio: Sabor: Resbalosa al tacto:No
- conductividad electrica: Si
- disuelve grasas:NO Reacción con cascara de huevo:NO Reacción con el zinc:NO Cambio de color con jugo de col morada: AZUL DEBIL Ph: 9
- Disolucion de lejia: Sabor: AMARGO Resbalosa al tacto: RESBALOSA conductividad electrica:SI disuelve grasas:SI Reacción con cascara de huevo: SI Reacción con el zinc:NO Cambio de color con jugo de col morada:VERDE AGUA DEBIL PH:7
- Jugo de limón: Sabor: AGRIO Resbalosa al tacto: NO conductividad electrica:SI disuelve grasas:NO Reacción con cascara de huevo:SI Reacción con el zinc:SI Cambio de color con jugo de col morada: COLOR ROSA PH:2
- churrumais: Sabor: agrio Resbalosa al tacto: NO conductividad electrica:SI disuelve grasas: NO Reacción con cascara de huevo: NO Reacción con el zinc: NO Cambio de color con jugo de col morada: MORADO FUERTE PH:5
- Coca-cola: Sabor:AMARGA SABROSA Resbalosa al tacto: NO conductividad electrica: SI disuelve grasas: NO Reacción con cascara de huevo: SI Reacción con el zinc: SI Cambio de color con jugo de col morada: ROJO FUERTE pH:4
- Guayaba: Sabor: AMARGO Resbalosa al tacto: RESBALOSA conductividad electrica: SI disuelve grasas: NO Reacción con cascara de huevo: NO Reacción con el zinc:NO Cambio de color con jugo de col morada:MORADA FUERTE PH:4
- Naranja:
- Sabor: agrio Resbalosa al tacto: no conductividad electrica: SI disuelve grasas: NO Reacción con cascara de huevo: POCO BURBUJEO Reacción con el zinc: SI Cambio de color con jugo de col morada:ROSA PH:5
Los acidos tienen un sabor agrio, enrojecen el jugo de la col morada atacan la cascara de huevo y reacciónan con los metales como el zinc, las bases o hidroxidos tienen sabor amargo , son resbalosas al tacto, vuelven azul el jugo de col morada y disuelven las grasas
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